16 April 2015

• Anggota
  • Program Kerja

Menciptakan FISIP UI beriklim wirausaha sebagai sarana pembentukan karakter

Bersama : Departemen KPK pada dasarnya tidak dapat bergerak dan bekerja sendiri, perlu dukungan baik dari masyarakat FISIP UI maupun stakeholder lainnya. Dengan dibawanya nilai bersama, akan tercipta sebuah kolaborasi. Dimana kolaborasi tersebut akan menghasilkan potensi-potensi baru yang belum ada sebelumnya pada Departemen KPK.

Inisiatif : Nilai inisiatif dapat diartikan sebagai terdapat kemauan untuk bergerak sendiri, dengan kata lain dengan ditanamkan nilai ini, mahasiswa FISIP dapat bergerak tanpa paksaan. Bergerak sendiri menciptakan ruang bersama yang dapat menampung kebutuhan mereka terutama terkait kewirausahaan dan pengembangan karakter.

Bermanfaat : Kebermanfaatan yang dimaksud adalah bahwa KPK dapat membawa kebermanfaatan yang dapat dirasakan atau berbentuk nyata, konkret baik itu manfaat yang berjangka waktu lama ataupun sementara (cepat).

• Muhammad Nugroho Firdaus Amar (Kepala Departemen)
  • Teta Karina Lungket Widonta (Wakil Kepala Departemen)
  • Staf ;
    • Anisa Anggunningtyas Pramesty
    • Sarah Thesa Ladian
    • Nur Aini
    • Mega Dena Maulida
    • Rafika Triastuti
    • Ratih Ratna Sari
    • Nabila Atrisya Zuhri
    • Medali Ramadhani
    • Izza Namira
    • Muhammad Isa
  1. For-Us : Merupakan Forum terbuka yang dapat dihadiri oleh siapapun dengan bentuknya yang lebih kearah diskusi publik. Berfungsi sebagai wadah penyaluran pendapat dan kebutuhan wirausahawan FISIP secara umum untuk diadvokasikan oleh departemen KPK kepada pihak PAF.
  2. Nganter : Merupakan rangkaian program yang diharapkan dapat menjawab kebutuhan mahasiswa non-maba akan wadah pembelajaran dan pengembangan karakternya. Program ‘Nganter’ bersifat gradual yang didalamnya terdapat rangkaian seminar dan pelatihan, dimana melalui program ini mahasiswa FISIP UI siap menghadapai kehidupan pasca-kampus serta member kebermanfaatan kepada sekitar.
  3. EIM : Entrepreneur(is)Me merupakan program kerja tahunan yang dibawa oleh Departemen KPK dengan tujuan meningkatkan kesadaran isu kewirausahaan terutama kepada mahasiswa FISIP UI, serta mengembangkan minat mahasiswa FISIP UI terhadap kewirausahaan. Dimana EIM akan membawa mahasiswa kedalam lingkungan wirausaha, dan didalamnya mahasiswa akan mengalami sendiri berwirausaha dari titik nol, hingga mencapai tahapan produksi.
  4. PDKT : PDKT merupakan salah satu program kerja Departemen KPK dalam upaya mengembangkan karakter khususnya karakter kepemimpinan. PDKT secara bersinergi mempersiapkan generasi-generasi muda yaitu mahasiswa baru di FISIP UI untuk mengembangkan karakter kepemimpinan, yang tentu tidak dapat terwujud dengan instan dalam semalam, melainkan PDKT terdiri dari serangkaian acara dari praacara, sharing, workshop, pelatihan, mentoring, dan mewujudkan ke dalam bentuk nyata, seperti proyek sosial.
  5. FISIPreneur : Sebuah komunitas yang dibentuk sebagai wadah bagi para wirausahawan FISIP. Tahun ini FISIPreneur akan membawa wacana pembentukan STUCO (Student Cooperation) Sebuah inkubator bisnis bagi mahasiswa FISIP yang berasaskan koperasi, dimana nantinya dikelola langsung oleh mahasiswa FISIP, berfungsi baik untuk ruang pembelajaran, ruang praktik, ataupun ruang menuangkan gagasan wirausaha oleh publik FISIP.