Tuang Gagasan: FISIP GO 2018

“The smallest step in the right direction ends up being the biggest step of your life; plan your next move, because every step contributes towards your goals.”

Menjadi mahasiswa merupakan sebuah langkah besar yang mungkin akan dilalui oleh seseorang dalam hidupnya. Perubahan, baik status edukasi maupun kehidupan yang terpaut dengannya, yang mengiringi langkah besar tersebut mungkin akan membuat siswa-siswi SMA tersesat dan kebingungan. Kanal informasi seperti internet mungkin mudah diakses secara cuma-cuma. Namun benar-benar merasakan atmosfir perkuliahan FISIP UI secara langsung dalam waktu sehari, tentunya kesempatan sekali dalam seumur hidup!

Urgensi dunia perkuliahan dalam kehidupan siswa-siswi SMA cenderung meningkat sehingga animo yang meningkat ini perlu dibarengi dengan peningkatan suplai informasi berkaitan dengan dunia perkuliahan tersebut. Mahasiswa FISIP UI, sebagai sosok kakak yang berusaha membantu dan menjembatani keingintahuan siswa SMA tadi, siap menjawab segala pertanyaan yang mungkin muncul tentang dunia perkuliahan FISIP UI melalui kegiatan FISIP GO 2018. Program ini hadir dengan terobosan memberikan pengalaman first-hand menjadi mahasiswa FISIP UI sehari melalui mata acara yang ada di dalamnya.

FISIP GO 2018 memiliki tiga mata acara utama, yaitu Class Simulation, Tour de FISIP, dan FISIP Bercerita. Ketiganya merupakan mata acara yang saling mempengaruhi dan diharapkan dapat memberikan sensasi seakan-akan peserta benar-benar melebur menjadi mahasiswa FISIP UI selama mereka mengikuti FISIP GO 2018. Class Simulation diisi oleh kegiatan pemaparan materi dan diskusi menyenangkan berkaitan dengan jurusan-jurusan yang ada di FISIP UI. Tour de FISIP memberikan kesempatan bagi peserta FISIP GO 2018 untuk berinteraksi secara langsung dengan mahasiswa tiap jurusan FISIP UI di tongkrongan masing-masing. FISIP Bercerita sendiri akan mengajak peserta untuk menelusuri lorong waktu kelangsungan FISIP di masa lampau, sekarang, dan masa depan dalam bentuk galeri foto dan cerita.

Tema FISIP GO 2018 adalah “Tunggu Gue di FISIP!”. Tema ini juga menunjukkan tekad dan janji yang mungkin muncul dalam hati para peserta untuk benar-benar mewujudkan impiannya untuk berkuliah di FISIP UI. Tema ini juga membangun kesiapan mereka untuk masuk ke dunia perkuliahan. Secara implisit, tema ini diharapkan dapat memberikan semangat dan rasa percaya diri bagi para peserta untuk melepaskan rasa takut, bingung, maupun gelisah untuk melangkahkan diri menuju dunia perkuliahan, khususnya di FISIP UI.

Harapannya, FISIP GO 2018 dapat memfasilitasi peserta dalam mempersiapkan diri sejak dini untuk menghadapi dunia perkuliahan serta menambah wawasan peserta mengenai dunia perkuliahan serta perbedaannya dari sekolah yang selama ini telah mereka tempuh. FISIP GO 2018 bukan hanya sekadar acara kunjungan kampus, namun juga kegiatan yang menyenangkan dan insightful yang meninggalkan kesan bermakna dan bermanfaat bagi para pesertanya. Bagi kamu, yang siap bertualang sehari menjadi mahasiswa FISIP UI, kami tunggu di FISIP GO 2018 pada tanggal 6 dan 20 Oktober, ya!

Salam,

Yudi Iswara Sinatriya Adhyaksa